美高梅手机版登录4858

美高梅手机版登录4858_美高梅4858官方网站(官网推荐)

  当前位置:  美高梅手机版登录4858>>会展信息
 
中国会展经济将获得全面提升

发布日期: 2007-01-09
 
11月28-29日,以“体制·政策·秩序”为主题的“第二届中国会展经济论坛”在北京举行,论坛深入探讨中外会展业的管理体制、政府规范会展业的措施,以及会展业和节庆活动的产业化、国际化、标准化和人才教育、法规建设等有关问题,学习和借鉴国际先进经验,推动我国会展经济的健康发展。国务院副总理吴仪为论坛发来书面致词,商务部部长薄熙来、中国贸促会副会长张伟、博鳌亚洲论坛秘书长龙永图等出席论坛并发表演讲。

  会议认为,近年来,中国会展经济发展迅猛,展览活动空前活跃,展览的总规模年均增长20%,在全球展览界异军突起,呈现出良好的发展态势。统计数据表明,2003年全国各地举办的经贸领域展览会达到3298个,参展企业552.4万家,参会专业观众1751万人次;节庆活动5000多个,参与观众达数亿人次。随着展览专业化、市场化和国际化水平的不断提高,已涌现出“广交会”等一批具有国际影响的知名品牌展会,会展业在促进经贸交流和扩大出口等方面的作用越来越突出,已成为国民经济中增长快、发展潜力大的行业之一。

  但同时,当前我国的会展业发展中也出现了一些不容忽视的问题,比如:骗展、重复办展和侵权现象时有发生,管理体制不顺,缺乏法律规范,展馆建设过热,市场竞争无序,行业组织建设滞后等等。另外,中国加入世贸组织后,国外展览企业开始进入中国会展市场。面对新的竞争格局,国内企业亟待调整发展思路并加强国际间的交流与合作,以适应经济全球化发展的要求。

  吴仪学习发达国家经验中共中央政治局委员、国务院副总理吴仪致信第二届中国会展经济论坛,希望以这次会议为契机,学习借鉴会展业发达国家的经验,不断提升中国会展业的整体水平,同时,进一步加强与世界各国的互利合作,共同促进会展经济的繁荣与发展。

  她在信中说,“随着经济全球化趋势的加快,全球经济结构发生了深刻变化,服务业已经成为提供就业机会的主要行业、促进产业结构优化的主导行业和推动经济增长的重要支柱行业。中国政府非常重视发展服务业,把促进服务业发展作为一项战略任务,鼓励大城市优先发展服务业,提高国民经济整体效益,促进经济社会协调发展。

  作为服务业的重要领域,会展业不仅是加强经贸交流和国际合作的重要手段,而且越来越成为优化产业结构、促进技术进步的强大动力。改革开放以来,中国会展业取得了长足的发展,总规模年均增长在20%以上,据统计,2004年全国举办的展览会超过3000个,出国办展780个,展会内容涉及国民经济的各个行业,在促进中国企业扩大出口、拉动消费和加强国际合作交流等方面发挥了重要作用。中国会展市场已成为吸引世界各国知名会展企业目光的新焦点,2008年北京奥运会和2010年上海世博会将带动中国会展经济的全面提升。

  与发达国家相比,中国会展业仍处于起步阶段,管理体制尚不够完善,在规范化、市场化、专业化以及展会知识产权保护等方面有着一定差距。本届论坛以“体制·政策·秩序”为主题展开研讨,是很有意义的。中国政府十分重视借鉴国际经验,建立和完善中国会展业的管理体制,规范会展市场秩序,加强与发达国家会展管理部门间的交流与合作,加大对展会知识产权的保护,实施“引进来”和“走出去”并举的开放战略,提高中国会展业的整体水平。薄熙来四大会展经济产业带形成

  商务部部长薄熙来说:“会展业是经济发展的缩影,是企业交流的平台,反映着经济技术进步的最新成果,体现着中外经贸合作的水平。近年来,中国会展业快速发展,成为许多地方经济活动的亮点,表现出巨大的发展潜力,在全球会展业中展现出蓬勃生机。目前,中国每年举办各类展会,总产值达100亿元人民币,广交会、高交会、厦洽会等综合展,医博会、机床展等专业展,已成为具有国际影响的知名展会,初步形成了以北京、上海、广州、大连为中心的华北、华东、华南、东北四大会展经济产业带,一批大企业通过参展找到了理想的合作伙伴,众多中小企业通过参展成功走向世界。面向未来,中国会展业要以服务企业、增进合作、促进发展为目标,进一步优化产业布局,合理配置资源、提高办展水平,把会展业办成中外经贸交流的纽带、各地相互学习的桥梁、企业互利合作的平台。”

  薄熙来说,根据国际经验,人均GDP突破1000美元以后,展览行业将进入快速增长时期。中国正在进一步提高服务行业的对外开放水平,加快发展服务贸易,这些都为中国展览行业的发展提供了更多的机会。为了促进中国会展行业持续、快速、健康的发展,提高中国展览行业的国际竞争能力,商务部将继续加强对会展行业的宏观管理和业务指导。

  薄熙来指出,第一,加强规划,合理布局。要以科学发展观为指导,统筹当地经济发展和对外经贸交流的需要,提高办展效益,量力而行,定位准确,功能适当。

  第二,培育品牌,鼓励创新。在布展位置、展位面积、展品运输、组展人员等各方面,优先保证知名品牌,支持高新技术企业,扶持特色产品和大宗产品。

  第三,保护知识产权,维护企业利益。加快制定出台展会知识产权保护办法,切实维护办展主体和参展企业利益,依法坚决打击侵权行为。

  第四,加强国际合作,打造名牌展会。大力推进会展业的对外开放,深化与德国、美国等会展大国的交流与合作,培育更多的知名展会,做强中国会展业。

  张伟展览业要向四化方向发展中国国际贸易促进委员会副会长张伟说:“在过去的数十年间,随着中国经济的持续健康发展,中国的展览业取得了长足进步。中国举办和参加展览会的数量不断提高,展览行业的规模也在不断扩大,逐步形成了一个新兴的展览业市场。”

  他说,目前,中国拥有了一批具有国际水平的现代化展览场馆,形成了一些具有一定实力的展览集团公司,也培育了一批高水平并具有较大影响力的品牌展览会。中国展览业的发展对促进中国经济社会持续健康发展,推动中外交流与合作发挥了重要作用。

  当然,我们清醒地看到,与展览业发达的国家相比,我国的展览业在规范性、竞争力、效益水平等方面还有较大差距,中国展览业的市场化程度不高、行业内市场竞争不充分、展览业投融资机制尚未形成,现代企业制度尚未建立。展览活动效益水平不高,行业自律和公共服务体系尚未健全,不利于展览业健康有序的发展。针对这种态势,吴仪副总理在今年年初就曾高屋建瓴地提出了四化方针粗泄估酪狄攀谐』⒎ㄖ苹⒉祷⒐驶姆较蚍⒄埂U馐亲孕轮泄闪⒁岳矗伊斓既说谝淮尉驼估酪捣⒄狗⒈淼母倭煨晕募夜估酪到缰该髁伺Ψ较颉?/P> 

  张伟指出,四化的发展方向是一个有机的整体,从不同角度、不同侧面对中国展览业发展提出了要求,包含着非常丰富的内容。中国展览业法制化发展,就是要按照依法治国的精神,健全展览业法制体系,规范展览市场秩序,创造展览业发展的良好外部环境;中国展览业的市场化发展,就是要发扬求真务实的精神,探寻展览业发展规律,按市场规律办事,从以行政导向为主转向以市场导向为主,增强展览业自我约束、自我发展的能力;中国展览业产业化发展,就是要进一步确立展览业在国民经济体系中的地位,重视展览业推动国民经济发展的重要作用,完善展览产业链,发展相关服务环节,健全展览业服务体系;中国展览业国际化发展,就是要从全球视角审视中国展览业,主动融入国际展览市场,积极寻求国际展览合作,增强中国展览业的国际竞争力。

  通过研讨,可以看出,四化方针对政府、行业中介组织和企业这三个层面都提出了不同的要求。一方面,政府应当发挥其对展览业发展的引导和培育作用,建立公平的市场竞争环境。为此,我们建议,政府立法部门以法律的形式明确会展主体和相关方面的责任、管理体系等,使展览业发展有法可依、走规范化发展的道路。同时,建议政府有关主管部门制订行业发展规划,推动中国各行业、各地区的展览业均衡和协调发展,实现展览资源的合理配置。龙永图会展经济应为制造业提供机会

  博鳌亚洲论坛秘书长龙永图说,作为服务产业,会展业应强调自身的服务功能,首先应该为中国制造业升级提供服务。他指出,制造业已经在国际上形成了一条很长的供应链,而中国制造业在此供应链中正面临升级,会展经济应该为各个供应链上的厂商提供交流融合的机会。

  龙永图认为,一个好的论坛和展会必须要有自己的特点和核心竞争力,要善于抓住社会关注的热点问题。办论坛和展会应该尽量减少形式主义。在可能的情况下取消高档酒会和大型宴会,逐步通过改革使展会和论坛真正成为一个求真务实的交流、交友平台。
 
 
联系我们 | 公司论坛 | 人才招聘 | 设为主页 | 加入收藏
版权所有:美高梅手机版登录4858