美高梅手机版登录4858

美高梅手机版登录4858_美高梅4858官方网站(官网推荐)

  当前位置:  美高梅手机版登录4858>>会展信息
 
会展业的5大问题

发布日期: 2007-01-09
 
一是我国会展业的市场化程度还很低,行业内计划经济体制的惯性妨碍统一、开放、竞争、有序的全国会展业市场体系的形成。我国会展业的资源配置、地域布局对行政的依赖度还相当高,会展经营者在以市场手段开展经营活动的背后,隐藏着对政府、行业部门的依托,行政条块对会展市场的分割,造成行业内市场竞争不充分,影响行业资源的优化配置。 
 
    二是我国会展业相对低下的市场开放度,阻碍了行业内资本市场的形成,使行业发展缺乏后劲。顺畅的投融资机制是行业发展的助推器。由于我国会展业向外资和民营资本的开放不够充分,业内原有经营者又受到行业、地区门户的束缚,行业内部资本流动和外部资本流入受阻,围绕会展行业的投融资机制暂时难以形成,会展领域里现代企业制度的建立也就无从谈起。 
 
    三是由于竞争和开放的不充分,当前我国会展业的发展,只能是一种粗放型的量的扩张,亟待实现向注重内在质量的集约型发展方式转变。近两三年来,在我国举办的大大小小的展览会每年都有2000多个,但规模在1万平方米以下的占绝大多数,上规模、上档次的展览会所占比例非常小,以如此大的办展量为背景,具有国际影响、形成品牌的展览会可谓是凤毛麟角。而且在这大量的展览会当中,主题重复的现象十分严重,展览水平不高具有普遍性。 
 
    四是我国会展业的发展还很不平衡,行业布局和产业结构均需要调整。一大批会展场馆落成后,展览组织、展台设计与搭建、物流、信息咨询等方面的服务能力在一些地方发展相对滞后,软件与硬件发展的不配套造成会展设施闲置。在另一些地方,会展场馆供不应求,硬件设施成为行业进一步发展的瓶颈。 
 
    五是我国会展业的自身建设还非常薄弱,亟待建立行业自律和公共服务体系。 
 
 
联系我们 | 公司论坛 | 人才招聘 | 设为主页 | 加入收藏
版权所有:美高梅手机版登录4858